Resep Bubur Kacang Hijau Mudah Dibuat

Apakah anda menyukai semangkuk hangat bubur kacang hijau? Biasanya semangkuk bubur kacang hijau akan terasa lezat ketika dinikmati saat cuaca hujan dan dingin. Karena ini merupakan cemilan yang manis, berkuah dan hangat, sangat cocok dinikmati ketika cuaca sedang tidak bersahabat. Baca Juga Cara Membuat Sari Kacang Hijau Enak dan Sedap.

Bahkan bagi orang yang sedang menderita sakit, demam atau beberapa penyakit musiman lainnya, maka seringkali disediakan bubur kacang hijau sebagai hidangan lezat dan penambah energi. Nah, berbicara masalah bubur kacang hijau, kali ini kita akan mencoba membahas tentang resep kacang hijau.

Dimana ada 2 jenis resep berbeda yang bisa kita jadikan olahan bubur kacang hijau. Resep pertama adalah resep bubur kacang hijau yang menggunakan santan sebagai kuah dan penyedap alami. Namun resep yang kedua adalah resep olahan bubur kacang hijau tanpa santan. Penasaran seperti apa resepnya? 

Bubur Kacang Hijau Menggunakan Santan

resep bubur kacang hijau dengan santan

Jika anda adalah seseorang yang lebih menyukai olah bubur kacang hijau yang menggunakan santan, maka ikuti resep dibawah ini, ya!

Bahan-bahan:

  • Cuci dengan bersih 250 gr kacang hijau dan rendam di dalam air selama 1 jam setelah itu tiriskan kembali.
  • Sediakan air secukupnya.
  • Sisir halus 100 gr gula jawa.
  • Gunakan juga gula pasir (secukupnya).
  • 1 hingga 2 lembar daun pandan yang telah dicuci bersih.
  • 150 ml santan kelapa.
  • Memarkan 1 rimpang jahe.
  • Sediakan garam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Hal pertama yang harus dilakukan adalah merebus air hingga air tersebut mendidih. Setelah mendidih masukan kacang hijau dan rebuslah kacang hijau tersebut sehingga kacang hijaunya telah empuk, mengembang dan kulitkan terbuka.
  • Tambahkan gula pasir dan gula merah secukupnya ketika rebusan kacang hijau telah empuk dan mengembang dan sekaligus masukan jahe yang telah disiapkan tadi.
  • Tambahkan juga garam secukupnya dan masukan daun pandan yang sebelumnya telah dibersihkan dan biarkan semua bahan tercampur dan larut hingga merata.
  • Bahan terakhir yang dimasukan adalah santan dan biarkan adonan kembali mendidih.
  • Jangan lupa untuk selalu mengaduk adonan bubur tersebut setelah memasukan santan agar santan tidak tumpah dan pecah hingga bubur matang dan siap untuk disajikan.

Nah, bagaimana? Sangat mudah bukan? Ada hal yang perlu diperhatikan ketika memasak bubur kacang hijau, apalagi bagi anda yang masih pemula. Jangan memasukan garam, gula atau bahan apapun sebelum kacang hijau yang direbus dengan air menjadi empuk dan kulitnya mengelupas. Karena dengan menambahkan garam mupun gula ketika kacang hijau belum empuk akan menyebabkan kacang hijau tersebut menjadi keras.

Resep Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

membuat bubur kacang hijau tanpa santan

Nah bagi anda yang lebih suka menyantap bubur kacang hijau tanpa santan, berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 250 gr Kacang Hijau
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Daun pandan 1- 2 lembar
  • Memarkan jahe 1 cm
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 5 sendok makan susu kental manis¬†
  • Air 1 liter

Cara Membuat:

  • Agar kacang hijau menjadi mudah lembut, maka rendam terlebih dahulu dengan air selama 2 jam.
  • Setelah direndam dan ditiriskan maka rebuslah dengan 1 liter air dan masukan jahe, gula pasir, garam dan daun pandan. Kemudian aduk hingga adonan bubur merata.
  • Kemudian masukan 2 dendok makan air dan tepung maizena kedalam adonan tersebut.
  • Masukan susu kental manis dan aduk hingga mendidih dan siap untuk disajikan.

Nah, inilah 2 jenis resep bubur kacang hijau tanpa dan menggunakan santan yang bisa anda nikmati dengan mudah serta menggunakan beberapa langkah sederhana.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *